Teoría:
La transgénesis se puede definir Conjunto de procesos que permiten la transferencia de un gen (que se convierte en transgén) a un organismo receptor (llamado
transgénico), que generalmente puede transmitirlo a su descendencia. Esta técnica permite la asociación de genes que no
existe en la naturaleza, saltándose las barreras entre especies y entre reinos.
Aplicaciones de la transgénesis:
La posibilidad de modificar el genoma a
partir de la introducción, inactivación, retiro o reemplazo de genes en un
animal, ofrece posibilidades sin precedente tanto a nivel de investigación como
a nivel productivo.
Los animales transgénicos se han vuelto
instrumentos muy útiles para estudiar el funcionamiento de los genes y los
mecanismos que gobiernan o controlan las funciones biológicas. Los institutos
de investigación hoy en día están siendo fuertemente requeridos por la
industria farmacéutica para obtener modelos animales destinados a realizar
estudios biomédicos, fabricar "proteínas recombinantes" para
distintos usos, y a intentar modificar órganos de cerdo destinados para
trasplantes o injertos en el hombre.
En la actualidad la investigación en
transgénesis aplicada a la producción animal esta siendo abordada en tres temas
principales: a) modificación de la calidad de la leche a través de
incorporación de proteínas foráneas, b) mejoramiento de respuesta inmunitaria a
ciertas enfermedades, y c) el mejoramiento de ciertas funciones biológicas de
importancia (por ejemplo, la reproducción y el crecimiento muscular). Sin
embargo, cabe señalar que muchas de éstas investigaciones están en su fase
inicial, donde los resultados obtenidos se han probado esencialmente con
animales en condiciones de laboratorio (ratones principalmente) .
Ejemplos:
Ratones transgénicos:
Un ejemplo serian los ratones transgénicos donde se utiliza la microinyección del ADN transgénico directamente en uno
de los dos pronúcleos del embrión de una célula (cigoto). Normalmente el ADN se
integra en el genoma del 5-30% de los cigotos inyectados.
Los modelos transgénicos han sido
ampliamente utilizados para la identificación y el estudio de secuencias
reguladoras de la expresión génica en construcciones transgénicas en que estas
secuencias se fusionan a una molécula fácil de detectar dirigiendo su
expresión. La sobre-expresión de un gen o la expresión de mutaciones dominantes
mediante transgénesis es también una herramienta muy útil para el estudio de la
función génica en el contexto del animal completo y para la generación de
modelos de enfermedades genéticas causadas por dichas mutaciones.
Modificación
de la leche para consumo humano.
La posibilidad de modificar el genoma a
partir de la introducción, inactivación, retiro o reemplazo de genes en un
animal, ofrece posibilidades sin precedente tanto a nivel de investigación como
a nivel productivo.
Los animales transgénicos se han vuelto
instrumentos muy útiles para estudiar el funcionamiento de los genes y los
mecanismos que gobiernan o controlan las funciones biológicas. Los institutos
de investigación hoy en día están siendo fuertemente requeridos por la
industria farmacéutica para obtener modelos animales destinados a realizar
estudios biomédicos, fabricar "proteínas recombinantes" para
distintos usos, y a intentar modificar órganos de cerdo destinados para
trasplantes o injertos en el hombre.
En la actualidad la investigación en
transgénesis aplicada a la producción animal esta siendo abordada en tres temas
principales: a) modificación de la calidad de la leche a través de
incorporación de proteínas foráneas, b) mejoramiento de respuesta inmunitaria a
ciertas enfermedades, y c) el mejoramiento de ciertas funciones biológicas de
importancia (por ejemplo, la reproducción y el crecimiento muscular). Sin
embargo, cabe señalar que muchas de éstas investigaciones están en su fase
inicial, donde los resultados obtenidos se han probado esencialmente con
animales en condiciones de laboratorio (ratones principalmente) .
La leche aporta cerca del 30% de las
proteínas consumidas en los países desarrollados. Por esta razón, la lactancia
ha sido desde largo tiempo objeto de diversos estudio en el campo de genética,
fisiología, nutrición y aspectos de patología, que en su conjunto tienden a
aumentar la producción y calidad de la leche.
En los últimos años el perfeccionamiento
de las técnicas de ingeniería genética han permitido aislar los genes de las
principales proteínas de la leche de animales domésticos, lo que abre perspectivas
importantes en producción de leche. El conocimiento detallado de los genes de
las proteínas lácteas permitirán de hoy en adelante una selección precisa y
relativamente simple de los alelos que sean más interesantes. La posibilidad de
reproducir una proteína foránea en la leche ha conducido ya a la generación de
proyectos que están en marcha en temas tales como la modificación de los
compuestos naturales de la leche, adición de nuevos compuestos en la leche
destinada a consumo humano o animal, y producción de proteínas de interés
farmacéutico.
La supresión de la síntesis de lactosa de
la leche es de gran interés para un segmento importante de la población que es
intolerante a este monosacárido, sin embargo, hasta la fecha sólo se ha logrado
en ratones. Un aumento en la secreción de proteínas del tipo de las caseínas
sería una condición deseable en la leche para mejorar la elaboración y
rendimiento de quesos a nivel industrial. En este sentido, ya ha sido posible
aumentar su producción en leche de conejo y reproducir las caseínas de vaca y
cabras en ratones.
La producción de
proteínas de interés farmacéutico a partir de individuos transgénicos, es una
alternativa tremendamente interesante para esta industria, ya que se requieren
sólo unos pocos animales para tales efectos y cuyo costo de producción se
estima es cerca de cincuenta veces menor que los métodos clásicos de producción
de tales compuestos. Cerca de 50 proteínas foráneas para uso humano, tales como
del tipo caseína, lactoalbúminas y de proteínas que participan en la
coagulación sanguínea, entre otras, se han producido a partir de la leche de
conejos, cerdas y cabras transgénicas. Sin embargo, aun no han sido
comercializadas porque no son completamente funcionales y se espera que el
mayor perfeccionamiento de las técnicas de transgénesis aplicadas a distintas
especies permitan que esta estrategia de producción sea una realidad para la
industria farmacéutica.
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